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Saúde do coração: 15 alimentos que fazem bem

A alimentação pode ser a melhor aliada para o seu coração. Há alimentos que, pela sua composição nutricional, podem ser especialmente importantes para o coração e sistema cardiovascular.

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, segundo a OMS. Alimentar bem o seu coração é o primeiro passo para diminuir o risco de doenças como hipertensão, acidente vascular cerebral (AVC) ou enfarte agudo do miocárdio (EAM).

Está nas suas mãos aproveitar os benefícios da alimentação. Neste artigo dizemos 15 alimentos que deve incluir na sua dieta para beneficiar o coração e quais os que são verdadeiros inimigos da saúde.

O que é bom para a saúde do coração?

Todos os anos aproximadamente 18 milhões de pessoas morrem devido a doenças cardiovasculares, indicam os dados da OMS. Estas correspondem a um grupo de doenças que afetam o sistema circulatório, ou seja, o coração e os vasos sanguíneos (artérias, veias, vasos capilares). As doenças cardiovasculares podem ser de vários tipos, tais como: doença arterial coronária, insuficiência cardíaca, arritmias cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC), doença arterial periférica, cardiomiopatias e enfarte agudo do miocárdio (EAM).

Alguns fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares incluem tabagismo, consumo excessivo de álcool, sedentarismo, dieta pouco saudável, com ingestão excessiva de sal, obesidade, hipertensão arterial, diabetes, níveis elevados de colesterol e triglicéridos no sangue, história familiar de doenças cardiovasculares, sexo e idade.

A prevenção desempenha um papel fundamental, nomeadamente mediante um estilo de vida saudável que inclua a prática regular de exercício físico, alimentação equilibrada sem ingestão de sal e a eliminação de hábitos nocivos, como o tabagismo e o consumo excessivo de álcool.

Quais as causas de doenças cardiovasculares?

O coração é uma "máquina" em constante funcionamento que precisa de "combustível". A alimentação é o seu "combustível". Uma dieta rica em gorduras saturadas, gorduras trans, sal (que contém sódio) e açúcares pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Uma das melhores atitudes que pode ter pela saúde do seu coração é alimentar-se com refeições equilibradas e diversificadas, compostas por alimentos nutricionalmente saudáveis.

Existem determinados alimentos com características nutricionais mais benéficas para o coração. Em sentido contrário, há outros cujo consumo está associado ao aparecimento de hipertensão arterial e a elevados níveis de colesterol, dos triglicéridos e da glicose no sangue.

Uma alimentação saudável para o coração permite:

  1. Controlar o peso
  2. Reduzir o risco de doenças cardiovasculares e AVC
  3. Reduzir a pressão arterial
  4. Baixar os níveis de colesterol
  5. Baixar os níveis de triglicéridos
  6. Controlar os níveis de açúcar no sangue
  7. Evitar alguns tipos de cancro e diabetes melittus tipo 2
  • A melhor dieta para a saúde do coração deve ser rica em vitaminas, minerais, antioxidantes, e fibras, optando por fontes de proteína magra e carboidratos complexos. Mas, também não devem ser esquecidas as gorduras monoinsaturadas.

15 alimentos que fazem bem ao seu coração

  1. Espinafres: são uma fonte de nutrientes, incluindo vitaminas C, K e ácido fólico, mas também minerais como potássio e magnésio. Contêm ainda flavonóides e carotenoides, compostos vegetais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a proteger o coração. A fibra presente nos espinafres também ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue;
  2. Peixes gordos, como salmão, cavala, atum e sardinha: são ricos em ómega-3, um nutriente que contribui para a diminuição da pressão arterial diastólica, para a redução do colesterol total, do colesterol LDL e dos triglicéridos;
  3. Sementes de linhaça: fonte de fibra, ómega-3 e lignanas, um tipo de fitoquímico que ajuda a reduzir a pressão arterial, a diminuir a inflamação e a melhorar a função vascular;
  4. Feijão: um dos componentes do feijão é o amido, um nutriente fermentado pelas bactérias do intestino que ajuda a melhorar a saúde cardíaca e a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol;
  5. Tomate: é rico num poderoso antioxidante chamado licopeno, que melhora a circulação, reduzindo as inflamações. O tomate tem ainda vitamina C, potássio e fibras;
  6. Abacate: este fruto é uma fonte poderosa de gorduras mono e polinsaturadas (um tipo de lípidos associado à redução dos níveis de colesterol) e potássio, um sal mineral essencial à saúde cardíaca;
  7. Maçã: as fibras solúveis da maçã (pectina) eliminam o colesterol LDL e os triglicéridos do sangue e controlam a glicemia, evitando subidas elevadas de açúcar no sangue;
  8. Frutos vermelhos, como morangos, amoras, mirtilos, cerejas ou framboesas: são frutos ricos em antioxidantes, nomeadamente antocianinas, que combatem os radicais livres e evitam a inflamação das artérias;
  9. Banana: tem um elevado teor de potássio, o que permite reduzir a pressão arterial. Além disso, tem outros benefícios significativos, como magnésio, fibras, folato, vitaminas do complexo B e vitamina C;
  10. Uva: possui resveratrol, flavonóides e ácidos fenólicos, elementos com ação antioxidante que ajudam a elevar os níveis do colesterol HDL ("bom" colesterol);
  11. Nozes: excelente fonte de fibras, magnésio, cobre e manganês que ajuda a diminuir os níveis de "mau" colesterol (LDL), a baixar a pressão arterial diastólica e a diminuir o stress oxidativo;
  12. Azeite: rico em antioxidantes que podem ajudar a eliminar a inflamação e a diminuir o risco de doenças crónicas do coração. Além disso, é rico em gorduras monoinsaturadas (ómega 9);
  13. Aveia: é rica em betaglucana, uma fibra que auxilia no controlo da pressão sanguínea, colesterol e glicemia, além de facilitar a circulação sanguínea. Outro motivo para incluir a aveia na sua dieta é o facto de ser de fácil digestão e uma excelente fonte de energia;
  14. Chocolate preto: o elevado teor de cacau contém antioxidantes com poder anticoagulante, que ajudam a normalizar a pressão arterial;
  15. Alho: é a alicina que lhe confere o cheiro característico e que tem uma função hipotensora, melhorando a circulação, regulando a pressão arterial e evitando coágulos nos vasos sanguíneos;

 

Os 5 piores alimentos para o coração

Há também alimentos que devem ser evitados e consumidos com moderação, principalmente para quem já possui fatores de risco para doenças cardiovasculares, como pressão arterial alta, colesterol elevado e diabetes, tais como:

  1. Refrigerantes: são ricos em açúcar e, além de aumentarem o colesterol LDL, também contribuem para a obesidade;
  2. Margarinas: são alimentos com gorduras trans, prejudiciais à saúde cardiovascular;
  3. Carnes processadas, como bacon e salsichas: têm elevados níveis de gorduras saturadas e de sal;
  4. Gomas: o excesso de açúcar contribui para o aumento de peso, da glicemia e do colesterol "mau" (LDL);
  5. Batatas fritas: são um alimento rico em gorduras saturadas e gorduras trans que podem aumentar os níveis de colesterol LDL no sangue. Além disso, são também ricas em sódio, levando ao aumento da pressão arterial;

Ao evitar ou limitar o consumo destes alimentos, é possível reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Não basta mudar os hábitos alimentares para garantir que a saúde do seu coração não corre riscos. Ter um estilo de vida saudável é essencial, eliminando o sedentarismo, por exemplo. É a combinação de alimentação e prática de exercício físico que ajudará o seu coração a funcionar melhor.

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Na Farmácia Varela temos uma equipa de profissionais habilitados a esclarecer todas as suas dúvidas. Além disso, fornecemos serviços de rastreio e monitorização da saúde cardiovascular, como medição da pressão arterial, verificação dos níveis de colesterol, triglicéridos e glicemia e aconselhamento sobre estilo de vida saudável.

Farmácia Varela, onde cuidar é diferente de tratar.

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