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É a mais comum das doenças não transmissíveis, com elevada prevalência e incidência crescente. A diabetes atinge cerca de 415 milhões de pessoas em todo o mundo. Estima-se que em 2040 sejam mais de 640 milhões.
No dia 14 de novembro comemora-se o Dia Mundial da Diabetes, a oportunidade ideal para falarmos sobre esta doença. Tipos, sintomas, diagnóstico, tratamento e dicas para prevenir uma doença que afeta cerca de 13% da população portuguesa entre os 20 e os 79 anos. Tudo para ler neste artigo.
Com o nome de diabetes mellitus, esta é uma doença metabólica crónica na qual os níveis de açúcar no sangue (glicose) são anormalmente elevados. Isto acontece porque o organismo não produz ou não absorve insulina suficiente para atender às suas necessidades.
A insulina é uma hormona produzida no pâncreas. Num organismo saudável, é responsável por captar a glicose da corrente sanguínea, conduzi-la para as células de todo o corpo, onde será utilizada como energia.
No entanto, este processo é diferente no caso dos diabéticos. Quando esta hormona não atua, ou está em falta, o organismo entra em hiperglicemia, ou seja, excesso de açúcar no sangue, deteriorando progressivamente os vasos sanguíneos.
A diabetes é detetada quando os níveis de açúcar no sangue ultrapassam os 126 mg/dl em duas ou mais medições de glicemia em jejum, ou mais de 200 mg/dl numa análise a qualquer momento do dia, quando acompanhada de sintomas de hiperglicemia. As pessoas sem diabetes devem ter uma glicemia entre 80 e 110 mg/dl antes das refeições e entre 110 e 140 mg/dl depois das refeições.
Ainda que a diabetes seja uma doença com uma característica comum, existem diversos tipos que diferem de acordo com a causa:
Os sintomas da diabetes podem surgir em qualquer altura da vida. Se verificar um ou mais destes sintomas, deve dirigir-se a um médico ou farmacêutico para obter aconselhamento profissional e realizar um teste de glicose/glicemia:
Perante um quadro de sintomas, o diagnóstico pode ser confirmado através de três exames. O mais comum é a glicemia/glicose em jejum, um exame que mede o nível de açúcar no sangue no momento em que é feito. Além disso, o diagnóstico pode também ser feito através de um exame que avalia a fração da hemoglobina que se liga à glicose. Este exame chama-se Hemoglobina glicada e os seus valores irão indicar se o paciente está ou não com hiperglicemia.
Por fim, pode ser feita uma curva glicémica, em que é medida a velocidade com que o corpo absorve a glicose após a ingestão. Neste caso, o paciente ingere 75g de glicose e é medida a quantidade da substância no sangue após duas horas.
Sendo uma doença crónica, o tratamento da diabetes tem como objetivo controlar a glicose presente no sangue do paciente, evitando que a concentração de açúcar apresente picos ou quedas ao longo do dia. Deste modo, os sintomas serão aliviados e melhora-se a qualidade de vida, evitando complicações graves que afetem outros órgãos.
Embora existam alguns cuidados gerais para os vários tipos de diabetes, como alimentação saudável e prática de exercício físico, o tratamento varia de acordo com o tipo:
O controlo da diabetes é sempre feito através da verificação e medição constante do açúcar no sangue. Uma das técnicas que pode ser usada para facilitar esta medição diária são as tiras de teste Freestyle, que pode encontrar na nossa loja online.
Há uma série de hábitos e rotinas que podem ajudar a prevenir a diabetes, principalmente para pacientes com histórico familiar da doença, com fatores de risco como obesidade, ou que estão com pré-diabetes, nomeadamente:
Na nossa Farmácia pode ter toda a ajuda que precisa para prevenir a diabetes. Além de fazermos regularmente rastreios, temos profissionais qualificados para analisar a sua situação nutricional e aconselhar a melhor solução.
Pode sempre aconselhar-se com a nossa equipa habilitada a esclarecer as suas dúvidas e questões referentes à diabetes.
Farmácia Varela, onde cuidar é diferente de tratar.
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